пятница, 24 сентября 2010 г.

Понятие счета. План счетов.

Непрерывное текущее наблюдение и контроль за фактами хозяйственной жизни, характеризующими состояние и изменение хозяйственных средств и источников их образования, осуществляются с помощью счетов бухгалтерского учета.
Счета бухгалтерского учета – это способ систематизации и текущего учета состояния (остаток, сальдо) и изменения (оборот) хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных процессов для получения информации, необходимой для управления и контроля за ними.  Местоположение структурных элементов счета (сальдо, оборот) зависит от типа счета: активный или пассивный счет.
Другое определение счета обозначает его как локальный носитель информации, в котором отражается состояние и изменение строго определенного объекта бухгалтерского учета.
Счет имеет название, соответствующее учитываемому на нем объекту, и кодовое обозначение. Название и кодовое обозначение счета определено Планом счетов.
План счетов – сгруппированный на научной основе систематизированный перечень счетов, используемых для текущего бухгалтерского учета имущества и капитала предприятия в целях осуществления контроля и составления финансовой отчетности с указанием их кодовых обозначений, и установленный для определенной категории предприятий.
В плане счетов указываются наименования синтетических счетов и их кодовые обозначения. Кодовые обозначения синтетических счетов двузначные, а забалансовых – трехзначные. Применение кодов ускоряет обработку первичных документов.
Некоторые синтетические счета имеют субсчета (счета второго порядка), это промежуточные счета между синтетическими и аналитическими. Субсчета позволяют провести дополнительную группировку данных аналитического учета внутри одного синтетического счета. Они применяются предприятиями в зависимости от потребностей – в целях анализа, контроля и составления отчетности. Предприятиям дано право уточнять содержание субсчетов, а также вводить дополнительные, исключать или объединять отдельные субсчета.
Аналитические счета в план счетов не включаются, так как это сделало бы его громоздким и неудобным для пользователя. К плану счетов прилагается инструкция по его применению. В ней дается экономическая характеристика счетов и типовая (заранее установленная) корреспонденция их между собой. При этом типовая корреспонденция носит рекомендательный характер, ее можно дополнить или изменить. В этом случае необходимо соблюдать правила и основные методологические принципы ведения бухгалтерского учета.
Все синтетические счета в плане счетов сгруппированы в восемь разделов с учетом их экономического содержания:(!!! ВНИМАНИЕ !!!! не путать с разделами баланса!!!)
Раздел I. Внеоборотные активы (01 – 09 счета);
Раздел II. Производственные запасы (10 – 19 счета);
Раздел III. Затраты на производство (20 – 39 счета);
Раздел IY. Готовая продукция и товары (40 – 49 счета);
Раздел Y. Денежные средства (50 – 59 счета);
Раздел YI. Расчеты (60 – 79 счета);
Раздел YII. Капитал (80 – 89 счета);
Раздел YIII. Финансовые результаты (90 – 99 счета);
Забалансовые счета.
Взаимосвязь счетов Плана счетов со статьями баланса представлена в таблице 4.

Однако следует отметить, что не на каждую статью баланса открывается один счет. Зачастую (это объясняется целью составления баланса – проинформировать пользователей о финансовом состоянии организации) информация одной статьи баланса будет представлена двумя и более счетами. Так, например статья «Денежные средства» будет отражена на 5 счетах (50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банке», 57 «Переводы в пути»).